トルガ ノ ブログ

めざせ!J1昇格!


vファーレンTAKE OFF とTOLGA cafeはVファーレン長崎を応援します

お昼ごはんですよ。


もやしハンバーグこんにちは TOLGAのMです

台風の進路がちょっと気になりますが

みなさんどうぞお気をつけて

さて今週のおすすめランチは「和風もやしハンバーグ」です

本来は玉ねぎが入るところを大蒜醤油で下味をつけた

シャキシャキのもやしをたっぷり練り込みました

ふっくらお肉とシャキシャキもやしの食感が楽しいハンバーグです

夏はさっぱりとおろしポン酢でお召し上がり下さい

ご来店をお待ちしております!

これは何でしょうか?


水出し2こんにちは TOLGAのMです

今日はちょっとおもしろいモノをご紹介します

この写真の器具 なんだかおわかりですか?

高校の理科室で見かけたような気もしますね(笑)

正解は「水出しコーヒー」のドリッパーです!

水出し3上の丸いタンクの水を注いで

水出し4この小さめの丸いタンクに水が溜まっていきます

そこから下の細いチューブから水が伝わり

水出し1こんな感じでコーヒー豆に一滴一滴すこしづつ

注がれていきます その速度一秒に一滴と非常にゆっくりとしたものです

こうしてお湯ではなく水を使ってじっくりじっくりコーヒーを抽出していきます

水出し5待つこと一晩!ようやく水出しコーヒーの完成です

一晩かけてコーヒーの旨味 コク 香りをじっくり引き出した水出しコーヒー

酸味や雑味はほとんど感じられず むしろ仄かな甘味すら感るまさにまろやかな味です

香りもコーヒー本来の甘い複雑な香りが十分感じられます

しっかりと濃い目に抽出していますのでアイスコーヒーで氷を溶かしながら

ゆっくりと味と香りをお楽しみ下さい

濃い目のコーヒーですが 水でゆっくりと抽出するため

お湯でドリップするよりもカフェインはうんと少なめなんです

ご覧のとおり抽出には一晩かかるため数量限定の早い者勝ちです!

夏の午後 水出しコーヒーをお供にぜいたくな時間をお楽しみ下さい

皆様のお越しをお待ちしております♪

 

お昼ごはんですよ。


豆腐と野菜こんにちは TOLGAのMです

今週のおすすめランチは「豆腐と野菜のあっさり炒め煮」です

なめらかな絹ごし豆腐をあっさり和風味で仕上げました

お野菜たっぷり、なんと10種類!使いました♪

急に暑くなってちょっとバテ気味の体に

野菜の元気をたっぷり補給してあげてください

ご来店をお待ちしております!

川まつりですよ。


ささみこんにちは TOLGAのMです

今週のおすすめランチは「ササミカツ ジェノバ風タルタルソース添え」です

サックリあげた若鶏のササミをバジルが爽やかに香るタルタルソースでどうぞ!

そして諫早は今日は川まつりです。本明川のほとりに敷き詰められた無数の灯籠は

なんともいえない幻想的な風景です

もちろんTOLGAのテラスからもバッチリ見えますよ

川まつり今はもう移築されてしまった諫早の眼鏡橋

そこに一夜限り現れる光の眼鏡橋 まさに真夏の夜の夢です

皆さんのお越しを心よりお待ちしています

お昼ごはんですよ。


タイ風チキンカレーこんにちは TOLGAのMです

今週のおすすめランチは「夏野菜とチキンのタイ風カレー」です

夏野菜たっぷり栄養満点!

タイカレー独特のキレのあるからさでジメジメ気分をふきとばしましょう!

ご来店をお待ちしております!

営業時間のお知らせ


こんにちは TOLGAのMです

明日7/5土曜日は 貸し切り営業のため

通常営業は 13:30からとなります

どうぞご了承下さいY-7145to-top

お昼ごはんですよ。


ピカタバジルソースこんにちは TOLGAのMです

今週のおすすめランチは「若鶏のピカタ自家製バジルソース」です

ふんわりジューシーなピカタをテラスで育てた完全無農薬のバジルで作った

爽やかな香りのバジルソースで仕上げました

目にも鮮やかなグリーンが梅雨のもやもやした気分をスッキリさせてくれるかもしれません

皆様のお越しをお待ちしております♪

お昼ごはんですよ。


130130こんにちは TOLGAのMです

今週のおすすめランチは「ナスと大豆のキーマカレー」です

牛肉の旨みたっぷりのキーマカレー ほくほくの大豆と

旨味がしっかりしみ込んだナスの食感がアクセントです

割ると中から黄身がとろ〜リ 半熟卵をトッピングしました

ぜひお召し上がり下さい

営業時間のお知らせですが 21日土曜は貸し切り営業のためPM3:00クローズ

22日日曜はイベント開催のためPM4:00クローズとさせて頂きます

なお来週は24日火曜日は営業 25日水曜がお休みとなりますので

よろしくお願いします

皆さんのお越しを心よりお待ちしています

お昼ごはんですよ。


揚げ豆腐のあっさり炒め煮こんにちは TOLGAのMです

今週のおすすめランチは「豆腐と野菜のあっさり炒め煮」です

お野菜たっぷりのヘルシーメニュー 豆腐はなめらかな絹ごし豆腐です

ところで木綿豆腐と絹豆腐の違いはご存じですか?

絹豆腐は豆乳をそのまま固めたもの 木綿豆腐は一度固めたものを崩して

圧力をかけてギュッとしぼり固めたものだそうです

この作り方の違いで舌触りの他含まれる栄養も変わってくるそうですよ

絞るときに木綿の布を使うか絹を使うかの違いじゃなかったんですね(笑)

ご来店をお待ちしております!